martes, 2 de agosto de 2011

Espinaca, porque le daba fuerza a Popeye =)


EN NUESTROS DÍAS, las investigaciones tanto clínicas como de laboratorio, han confirmado que Popeye, e\ famoso marino de los dibujos animados, tenía razón al
comer tantas espinacas para obtener fuerza física.
Además, se han descubierto nuevas aplicaciones dietoterápicas de esta excelente verdura, como su acción protectora sobre la retina y la visión.








PROPIEDADES E INDICACIONES: La espinaca es posiblemente la verdura más nutritiva de cuantas se conocen, aun a pesar de que tan solo aporta 22 calorías por cada 100 g. Su contenido en proteínas es bastante elevado para una verdura (2,86%), pero apenas contienen hidratos de carbono (0,8%) y grasas (0,35%).
El poder nutritivo de las espinacas radica en su gran riqueza vitamínica y mineral, ya
que 100 g de espinacas aportan: 

  • dos tercios (672 ug ER) de las necesidades diarias de vitamina A (1.000 ug ER),
  • la práctica totalidad (194 ug) del ácido fólico o folato necesario diariamente (200 ug),
  • La mitad de la vitamina C que necesitamos 
  • Casi la cuarta parte (79 mg) del magnesio que necesitamos cada día (350 mg),
  • Mas de la cuarta parte (2,71 mg) de las necesidades diarias de hierro (10 mg)
Son sus aplicaciones más importantes:
  • Afecciones de la retina: Una investigación minuciosa llevada a cabo en el Massachucetts EYE AND EAR INFIRMIRY (Hospital para los ojos y los oídos de Massachusetts) y en la Universidad dede Harvard (Estados Unidos) han puesto de manifiesto que  las personas de 55 a 80  años de edad que consumen espinacas de forma habitual, presentan un riesgo mucho menor de padecer pérdida de agudeza visual debida a degeneración macular.
Recomendamos  pues el consumo habitual de  espinaca a  todos aquellos que deseen conservar su agudeza visual, especialmente por encima de  los 50 años.
  • Anemia: La espinaca contiene 2,71 mg de hierro proporción que supera a la de lcarne .Aunque el hierro de origen vegetal se absorbe con mayor dificultad que el de procedencia animal , la presencia de vitamina C procedente tanto de la propia espinaca como de los otros  alimentos, favorece notablemente la asimilacion de  este mineral.
El jugo  fresco de espinaca es una forma eficiente de terminar con la anemia.
    Preparación y empleo
    • Crudas: Cuando las espinacas están tiernas se pueden comer en ensalada.
    • Congeladas: Pierden una pequeña parte de la vitamina C, pero tienen la ventaja de hallarse  disponibles todo el año.
    • Cocinadas: La forma ideal es al vapor, pues así conservan la mayor parte de sus vitaminas y minerales.
    • Jugo fresco: Medio vaso al día antes de e comida o la cena, tomado a sorbos, es recomendable.

    • La espinaca es muy rica en luteína y zeaxantina, dos carotenoides que previenen la pérdida de agudeza visual debida a degeneración de la mácula, el punto más sensible de la retina. 
    • Este trastorno es la causa más importante de ceguera en la tercera edad.
    • La espinaca es más efectiva incluso que la zanahoria en la prevención de la degeneración senil de la mácula de la retina.
    •  Aumento del colesterol: Se ha comprobado en animales de experimentación,que las proteínas de la espinaca impiden la absorción del colesterol y de los ácidos biliares. Su consumo ayuda a reducir el nivel de colesterol en la sangre.
    • Embarazo: Por la riqueza en ácido folico o folato (194 pg/100 g) que previene ciertas malformaciones nerviosas en el feto, así como por su poder antianémico, la espinaca es una verdura ideal para las embarazadas.
    • Deporte y crecimiento: Por su riqueza vitamínica y mineral, las espinacas constituyen una verdura muy recomendable para todos los deportistas y adolescentes en fase de crecimiento.

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario