martes, 2 de agosto de 2011

Beneficios, y caracteristicas de la Zanahoria



Con 100 g de zanahoria (una pieza mediana)
se obtiene el beta-caroteno suficiente
como para que nuestro organismo
produzca casi el triple de la vitamina
A que necesita un adulto cada día.



Sinonimia hispánica: 
Azanoria, chuleta de huerta, bufanaga, sinoria, forrajera.






Descripción: 
Raíz de la planta de la zanahoria (Daucus carota L.), herbácea de la familia de las
Umbelíferas que alcanza hasta un metro de altura. 
Suele ser de color anaranjado, aunque también hay variedades de color amoratado o amarillo.


LA ZANAHORIA es con diferencia junto con las hojas de alfalfa), el alimento más
rico en provitamina A, lo que la convierte en un auténtico alimento-medicina. 


PROPIEDADES E INDICACIONES: 
La zanahoría contiene una pequeña pero significativa proporción de proteínas (1,03%), la mitad aproximadamente que la papa o patata. Las grasas están prácticamente ausentes (0,19%), y los hidratos de carbono suponen el 7,14% de su peso. Es una fuente bastante buena de vitaminas del grupo B, así como de vitaminas C y E. Los minerales y oligoelementos presentes,  incluyendo el hierro (0,5 mg/100 g) 


Tres sustancias destacan en la composición de b zanahoria:


1.Carotenoides, entre los que destaca el betacaroteno  que nuestro organismo transforma en vitamina A. Los carotenoides son imprescindibles para el buen funcionamiento de la retina, y especialmente para la visión nocturna o con poca luz. 


También favorecen el buen estado de la piel y las mucosas.


2. Fibra vegetal: Contiene un 3%, la mayor parte de la cual está en forma de pectina. Normaliza el tránsito y suaviza la mucosa intestinal.


3. Aceite esencial: Es activo contra los parásitos intestinales.


La zanahoria es muy útil en las afecciones de la retina y de los ojos en general; en los trastornos de la piel; en las gastritis y exceso de acidez; en las colitis; y como preventiva del cáncer .





Preparación y empleo
 Cruda: Se presenta en ensalada, entera o rallada y aliñada con limón. Conviene
a los niños para fortalecer su dentadura.


Cocinada: La zanahoria combina muy bien con las papas (patatas) y con otras hortalizas. Al someterla a cocción adquiere un sabor más dulce. Su riqueza en beta-caroteno se mantiene después de la cocción.


Jugo: Muy apropiado como refresco sabroso y nutritivo. Combina muy bien con el
jugo de manzana y de limón 

1 comentario:

  1. La aplicación viene con docenas de diseños para elegir, que van desde el díptico más sencillo hasta plantillas de collage con formas elegantes. https://isopatent.com/mejores-apps-para-hacer-tripticos50/

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